您的位置:首页 > 政法要闻 >
中共西昌市委全面依法治市委员会第三次会议
www.xc.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2020-06-04 10:32:45 】 【 来源:西昌长安网

  2020年5月25日上午,中共西昌市委全面依法治市委员会第三次会议在原西郊乡政府二楼会议室召开。会议由市委书记、市委全面依法治市委员会主任李俊主持,会议审议通过了“中共西昌市委全面依法治市委员会2020年工作要点”,认真学习了“《四川市县法治指数》”,和中央全面依法治国委员会“关于加强法治乡村建设的意见”及省州规划,会议审议确认表彰十件“2019年度西昌最具影响力法治建设事件”,彰显法治精神,浓厚法治西昌氛围。市委全面依法治市委员会副主任,委员及相关单位主要负责人参加会议。

微信图片_20200604102511.jpg

  会议认为,“法治指数”是四川依法治省的创新,也是西昌市对标对表争取突破的机遇。要结合实际,将任务细化到每个具体的部门、乡镇,切实抓好落实。乡村法治建设是治理体系和治理能力现代化建设的基础、重点。西昌市要认真把握列入全国首批乡村治理体系建设试点示范县市的发展机遇,积极探索、创新,进一步加强民主法治示范村(社区)建设,确保到2022年,努力实现乡村治理法治化水平明显提高。


  李俊指出,要进一步强化法治意识,提升治理能力。2019年市委全面依法治市委员会和下设的四个协调小组及全市各级各部门,主动担当,积极作为,有序推进全面依法治市工作落地落实,工作成效明显。2020年是决战决胜脱贫攻坚收官之年,是全面建成小康社会决胜之年,是扫黑除恶专项斗争三年为期目标决胜之年、实现之年、检验之年,是实现西昌“铂金十年”奋斗目标承上启下的关键之年,市委全面依法治市委员会要站在为全市经济社会高质量发展提供良好法治保障的角度,持之以恒以习近平总书记全面依法治国新理念新思想战略为遵循,准确把握全面依法治省重点任务、依法治州各项决策部署,努力探索紧贴西昌实际的依法治市路径和模式,落实市委全面依法治市工作要点,以坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为主轴,以深化党委依法执政、政府依法行政、司法公正高效、社会有效治理为主线,着力解决突出矛盾问题,着力回应人民群众新期待,深入推进全面依法治市各项工作,不断加强城乡基层治理,着力深化法治西昌、平安西昌建设。


  李俊强调,要进一步落实主体责任,提升治理实效。全市各级领导干部、机关事业单位干部和广大群众作为法治西昌建设的组织者、推动者和参与者,要深入学习法律知识,牢固树立法治理念,把学法作为依法治市的长期性工作,为法治西昌建设打好基础;法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施,要把具体工作与法律法规有机结合,不断提高运用法治思维、法治方式解决问题的能力。


  市人大在加强法律监督的同时,也要在我市森林草原防灭火、城市管理等方面争取立法、服务立法、支持立法,用良法织密我们基层法治中的短板和漏洞。


  2020年是为期5年的法治政府建设收官之年,也是基本建成法治政府奋斗目标的决战之年,全市上下要对标对表,全力攻坚,加快建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。


  政法机关是防风险、保稳定、促发展的“主力军”,要通过深化改革,不断提高服务和保障改革发展稳定大局的能力水平。要结合行政区划调整和村社区撤并,切实做好加强基层法治的后半篇文章。


  各乡镇、市级各部门要围绕普法重点,落实“谁执法、谁普法”责任,持续深化法治宣传,营造更加优良的法治环境。要紧紧围绕市委、市政府中心工作,大力开展服务民营经济发展、污染防治、脱贫攻坚、禁毒防艾、扫黑除恶等专项法治宣传活动,为推动我市经济高质量发展营造良好的法治环境。


  法治西昌建设是一项系统工程,要充分发挥依法治市委员会作用,抓好全面依法治市工作责任落实,为实现西昌“铂金十年”奋斗目标提供坚实的法治保障。


编辑:唐玉饶

西昌长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0834)2191812 |

蜀ICP备18019398号-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省凉山州西昌市正义路1号 邮编:637400

蜀ICP备18019398号-1 西昌长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究