您的位置:首页 > 他山之石 >
追逃15年 井研县特大制毒案主犯落网
www.xc.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2022-04-27 16:05:58 】 【 来源:四川法治报

1.jpg

办案民警全方位、多角度开展研判分析和走访调查


2.jpg

乐某在剑阁县被乐山市公安局追逃工作组民警抓获归案井研县公安局供图

  

  畏罪潜逃 多年寝食难安

  

  寝食难安,夜不能寐……这是制毒犯罪嫌疑人乐某15年逃亡路的缩影。

  

  接受公安机关审讯时,乐某竟像是放下了心中的大石头,向民警倾诉称“外面的日子过得太提心吊胆了,15年来,我没睡过一个安稳觉,每天都过着不敢见光的日子”。

  

  2007年6月5日,井研县公安局在乐山市公安局禁毒支队的组织指挥和精心指导下,在井研县周坡镇石马村铲除一个制毒窝点,破获一起特大制造毒品案件,抓获乐某军、刘某、沈某、张某、周某等5名犯罪嫌疑人,缴获氯胺酮(K粉)104.465千克,以及制毒工具和原材料若干。

  

  该案于2009年3月由省高院终审裁定,乐某军等5人分别被判处死刑、死刑缓期二年执行等刑罚。但是,该案主要犯罪嫌疑人乐某(男,42岁,仁寿县月桥乡人)在案发时,狠心舍弃了相恋10年的女友周某后畏罪潜逃。2007年6月,井研县公安局对乐某进行网上追逃,省公安厅将乐某作为悬赏追捕在逃人员。

  

  据乐某落网后交代,潜逃期间,他先后冒用“吴某德”“林某祥”之名东躲西藏,从不乘坐飞机、火车、动车等,新冠肺炎疫情暴发后由于没有健康码和大数据行程码,他更是连家门都出不了,日子十分难熬。

  

  近日,井研县“2007·6·5”特大制毒案主要犯罪嫌疑人乐某在潜逃15年后,在剑阁县被乐山市公安局追逃工作组民警抓获归案。至此,这场持续了15年的“追逃战役”画上了圆满的句号。

  

  锲而不舍 民警接力追逃

  

  受限于当时的办案条件,畏罪潜逃的乐某像是人间蒸发了,公安机关一直难觅其踪迹。2007年至今,时间已过去15年,最初,专案组能用于人像比对的素材,仅有一张乐某的低像素、已褪色的模糊生活照片。在如此困难的情况之下,专案组抱着“不破楼兰终不还”的决心,在三代民警的共同努力下,接续着这场追逃接力赛。

  

  15年来,井研县公安局禁毒大队、刑侦大队的办案民警换了一茬又一茬,案卷也在时光的力量下发黄、变皱,但是,一直没有丝毫改变的是警方对追逃工作的认真态度和对抓捕犯罪嫌疑人归案的决心。这15年时间里,井研县公安局抽调刑侦、禁毒、网安、情报业务骨干组成的追逃工作组一直在悄然运行:统筹一切资源,穷尽一切办法,克服一切困难,一定要寻找到乐某的下落!

  

  “自2007年以来,我们多次前往成都、广元、眉山等地进行摸排,但梳理出的和乐某有关的线索都渐渐走入死胡同,追逃工作均无收获。”办案民警介绍说,“但是,对同案人员的调查、对乐某及其家属社会关系的摸排,以及乐某的体貌特征等方面的资料日趋完善,也为最后的抓捕工作打下了坚实基础。”

  

  法网恢恢 嫌疑人终落网

  

  今年以来,全省公安机关开展“磐石”系列专项行动,乐山市公安局刑侦支队抽调专家组建力量更强的信息研判组,加大对乐某的研判力度,制定周密的工作方案,全方位、多角度开展研判分析和走访调查,寻找蛛丝马迹。

  

  如何在茫茫人海中找到刻意藏匿踪迹的乐某?这考验着办案民警的专业水平和耐心。追逃工作组再次对乐某的同案服刑人员乐某军开展侦查工作,对其社会关系进行了全面梳理,寻找突破口。功夫不负有心人,警方获得一条模糊的线索——乐某可能藏匿在剑阁县。

  

  案件出现了一缕曙光,这让所有办案民警都异常兴奋。针对该线索的分析研判工作随即展开,在乐山市公安局刑侦支队、禁毒支队的指导下,在兄弟单位的配合下,追逃工作组于3月26日在剑阁县开封镇将乐某抓获归案。

  

  当年20岁出头的小伙子乐某,如今已是人到中年。面对民警的审讯,已经放下了心理包袱的乐某作了如实供述。案发后,他东躲西藏,惶惶不可终日,多年来他没敢和家里的任何人联系,活得就像一个“隐形人”。但是,他每时每刻都在想念老家的亲人,被警方抓获后,他终于如释重负。

  

  目前,犯罪嫌疑人乐某已被井研县警方依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  

  (四川法治报全媒体记者 刘任)



编辑:唐玉饶
西昌长安网版权所有