您的位置:首页 > 警界风云 >
警民同心,全民反诈 !西昌掀起新一轮反电诈宣传热潮!
www.xc.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2020-06-15 11:46:13 】 【 来源:西昌长安网

  为进一步宣传相关知识,提高广大群众的防骗、识骗、拒骗能力,5月9日,中共西昌市委、西昌市人民政府特成立以市委书记李俊为组长的西昌市打击治理电信网络新型违法犯罪宣传工作领导小组,西昌市级各相关部门、各乡(镇)、街道办均为小组成员单位,电诈相关工作开展将纳入全年综治考核。

微信图片_20200615114325.jpg

  全市各成员单位通过将打击电信网络新型违法犯罪宣传工作列入民生宣传事项和深入发动全市群防群治力量及各界力量等方式,构建全方位、多层次、多形势、多渠道宣传体系,做到重点人群精准宣传、点对点宣传,实现群众防范电信网络诈骗意识显著提高。


  随着犯罪分子的手法不断翻新,面对打击治理电信网络新型违法犯罪新形势,西昌市打击治理电信网络新型违法犯罪宣传工作领导小组多次召开专题会议,提出新对策,积极协调成员单位,全面部署工作,认真督促工作落实。


  “什么是电信网络新型违法犯罪”、“电信网络新型违法犯罪的常见类型”、“今年以来西昌市电信网络新型违法犯罪发案情况”、“如何有效向群众进行反电诈宣传”。为了切实提高相关防骗知识知晓率,今年5月,西昌市公安局挑选20名精兵强将组建了打击治理电信网络新型违法犯罪宣讲团,宣讲团成员定期召开工作讨论会,对宣讲过程中存在的问题和群众的反馈进行研究,细化讨论,确保每一次培训宣讲的质量。


  宣讲团在市税务局、市妇联、市国资局、市交通局等单位、各乡镇以及各学校开展了多场打击治理电信网络新型违法犯罪培训工作会,以点带面,通过培训进一步提高了反电诈宣讲团关于反电诈信息的法制知识储备及反诈宣传技能水平,为切实提高宣传成效,更好地为全市创造一个良好的社会环境创造了积极条件。


  多重手段应对新形势


  不断夯实反电诈群众基础


  “常规性宣传很难入脑入心,我们看着群众几万几万的被骗着实着急。”在活动中,西昌市级各部门、各乡(镇)、街道办将通过群众喜闻乐见的形式,加大力度推进全市打击治理电信网络新型违法犯罪宣传工作,随着一句句标语、一张张传单、一段段视频、一场场培训、一场场有奖问答的出现,群众在欢乐和休闲中进一步认识到电诈手段的多样性,防范意识进一步增强。


  “警民同心全民反诈”反电诈展板、《电信诈骗常见手段》宣传页、《西昌市公安局防范电信诈骗致全市人民的一封信》、《关于新冠肺炎疫情期间依法严厉打击跨境赌博和电信网络诈骗犯罪的通告》……随着大量宣传资料投放在西昌市各单位、各酒店、各街道等公共场合,西昌市反电诈宣传工作掀起一波高潮。


  同时,西昌公安通过制作传单、海报、宣传牌、横幅、led屏标语、车站宣传牌、出租车顶灯标语、公交车标语等形式,广泛地宣传西昌市反电诈政策,紧密配合全市打击工作。


  “今年以来,全市发放了8万余份《电信诈骗常见手段》宣传页和《西昌市公安局防范电信诈骗致全市人民的一封信》,组织开展了30余场培训会。”


  西昌市副市长、市公安局长、西昌市打击治理电信网络新型违法犯罪宣传工作领导小组副组长赵宁表示,只有发动群众参与,全市上下齐心协力,才能全面打赢这场打击治理电信新型违法犯罪攻坚战。


  不仅如此,西昌市还举行了反电诈有奖答题活动,在乡间为群众放映了反电诈坝坝电影,更换了网吧电脑桌面,录制了移动彩铃通过多种形式进一步夯实反电诈群众基础。


  通过进一步扩大各类电信诈骗案件的防范宣传面,有效遏制了全市电信诈骗案件高发势头,维护社会治安整体稳定,全面提升西昌市群众防范电信诈骗的意识和能力,为打击治理电信网络新型违法犯罪提供坚实保障。


  西昌公安提醒,目前,因电信诈骗犯罪分子多是利用高科技手段跨省、跨国境作案,给警方的侦破工作带来很大的难度。警方在此提醒,防范电信网络诈骗最有效的方式就是在接到涉及钱财的内容电话、信息时,提高警惕,牢记“不贪心、不轻信、不透露、不转账”,天上不会掉馅饼;牢记便宜都是坑、谈钱就是骗;牢记不要点陌生链接、不要告诉验证码,不安装陌生手机APP,不透露自己及家人的身份证、存款、工作、银行卡信息。如有疑虑及时到银行、税务、电信、公安等相关部门核实或直接拨打110咨询。


  西昌市公安局将依法严厉打击各类电信网络诈骗活动,绝不手软!但是,法律打击只是手段,提高防范意识才是治本之策,希望全市各级单位、企业、广大市民朋友都积极参与到反电信网络诈骗的宣传防范中来,共同铸就反电信网络诈骗的铜墙铁壁。


  (西昌公安宣)



编辑:唐玉饶

西昌长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0834)2191812 |

蜀ICP备18019398号-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省凉山州西昌市正义路1号 邮编:637400

蜀ICP备18019398号-1 西昌长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究