您的位置:首页 > 政法要闻 >
林书成在州委政法工作会上强调着力建设更高水平的平安凉山
www.xc.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2019-03-01 21:06:40 】 【 来源:凉山长安网 】
  林书成在州委政法工作会上强调

  着力建设更高水平的平安凉山

  为经济持续健康发展社会和谐稳定提供坚实保障

  龙伟出席


  2月26日上午,州委政法工作会在西昌召开。州委书记林书成出席并讲话。州委副书记龙伟出席会议。会议由州委常委、政法委书记阿石拉比主持。



  会上,州委副书记龙伟宣读省委政法委、省人力资源和社会保障厅《关于表彰四川省政法系统先进集体、先进个人和我最信任的基层政法单位、我最喜爱的政法干警的决定》以及凉山州受到表彰的先进集体和个人名单,宣读州委办、州政府办《关于对2018年度完成社会治安综合治理(平安建设)工作目标优秀县(市)和州级平安建设先进乡镇(街道)、单位进行表扬的通报》。州政府副州长、州公安局局长周述宣读州委办、州政府办《关于对2018年度扫黑除恶专项斗争工作优秀县(市)进行表扬的通报》。会议表扬了相关先进单位和个人。

  林书成在讲话中指出,全州政法系统紧紧围绕州委中心工作大局,忠诚履职、依法行权,在维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业等方面作出了积极贡献。全州各级党委要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,全面落实总体国家安全观,加快推进社会治理现代化,加快推进政法领域全面深化改革,加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,为凉山脱贫奔康经济高质量发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

  林书成强调,要着力建设更高水平的平安凉山,全面提升各族群众幸福感安全感。

  要坚守法治底线,加快建设法治凉山。坚定不移、全面推进依法治理,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,运用法治思维法治方式化解矛盾、解决问题、推动工作,加快构建办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。大力弘扬社会主义核心价值观,切实把良好的风气树立起来,推动法治迈向良法善治新境界。

  要传承枫桥经验,实现共建共治共享。把党的优良传统和新技术新手段结合起来,创新组织群众、发动群众的机制,健全以群众自治组织为主体、社会广泛参与的新型社区治理体系。继续深化“诉非衔接”,延伸“公调对接”,拓展“非警务矛盾纠纷分类化解”机制,形成具有凉山地域特色和民族特色的基层治理方式。加大关系群众切身利益的重点领域执法司法力度,健全社会心理服务体系和疏导机制、危机干预机制,引导群众理性表达诉求。学习推广基层治理好经验好做法,在全州范围内构建富有活力和效率的新型基层社会治理体系。

  要强化源头治理,抓早抓小防患未然。提高矛盾风险预测预警预防能力,把好源头关、监测关、管控关,做到防范在先、发现在早、处置在小。对矛盾多发领域,全面落实排查、化解、稳控措施,防止矛盾激化升级。对重点涉稳群体、重点涉稳人员持续强化稳控,全面落实分类管理和化解稳控责任,确保及早发现、消除矛盾隐患。

  要加强网络监管,保持管网治网定力。不断推进工作理念、方法手段、载体渠道、制度机制创新,严厉打击互联网犯罪,让网络更好为凉山经济发展、社会进步、群众生活服务。进一步深化“天网”“雪亮工程”、网格化服务管理、综治中心等应用,构建立体化、信息化治安防控体系,加大数据整合共享力度,让科技化、智能化在防控风险、打击犯罪中发挥更大作用。

  要深化禁毒扫黑,持续推进平安建设。紧紧围绕“毒品治理体系全面构建、禁毒工作能力全面提升、摘帽任务全面完成、毒情形势根本好转”目标,合力构建全链条打击毒品犯罪、全环节管控吸毒人员、全层次禁毒重点整治、全覆盖毒品预防教育、全要素监管制毒物品、全方位毒情监测预警、全领域毒品治理的七大体系,坚决夺取禁毒攻坚全面胜利。持续推进扫黑除恶专项斗争,扎实抓好中央督导问题整改落实,坚持扫黑、除恶、治乱“三管齐下”,打防并举、标本兼治,推动全州治安环境、社会风气全面好转。

  林书成强调,要准确把握历史方位,发扬改革创新精神,统筹推进政法领域机构改革、司法体制综合配套改革、执法司法工作机制改革、政法公共服务改革,努力构建公正高效权威的社会主义司法制度,加快形成全方面深层次政法领域改革新格局,最大限度释放改革红利,促进社会公平正义,增进人民群众福祉。要全面加强党对政法工作的领导,强化各级党委领导作用、党委政法委职能作用、政法队伍党性锻炼、政法队伍能力建设、政法队伍关心关爱,着力推进政法队伍建设革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力锤炼一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的政法干警队伍。

  州领导刘俊文、蒋刚、沙文、张振国、子克拉格、王阿呷,州法院院长范文清,州检察院检察长刘宁,武警凉山州支队政委赵小兵,州政府秘书长卢强,州委政法委员会委员,州级政法各部门,州级相关部门,各县市委书记、政法委书记等参加会议。

编辑:本站编辑

西昌长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0834)2191812 |

蜀ICP备18019398号-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省凉山州西昌市正义路1号 邮编:637400