您的位置:首页 > 政法要闻 >
坚决打赢禁毒攻坚这场“硬仗中的硬仗”---凉山州召开禁毒工作大会
www.xc.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2019-01-23 20:32:02 】 【 来源:凉山长安网 】
  1月21日下午,全州禁毒工作大会在西昌召开。会议深入贯彻落实“三区三州”脱贫攻坚座谈会、省推动彝区藏区脱贫攻坚工作会议精神和中央、省关于禁毒工作的部署要求,总结工作、分析形势,安排部署今年禁毒攻坚工作任务。省政协副主席、州委书记林书成出席会议并讲话。州委副书记、州长、州禁毒委主任苏嘎尔布主持会议。州人大常委会主任达久木甲出席。省禁毒办常务副主任、省公安厅禁毒缉毒总队长梁小辉到会指导。



  会上,林书成、苏嘎尔布分别代表州委、州政府与各县市签订2019年度禁毒攻坚工作目标责任书;州委常委、政法委书记阿石拉比通报了2018年度全州县市禁毒工作目标考核情况,以及国家禁毒委对凉山州毒品整治重点地区摘帽降级的调整情况和州禁毒委关于拟奖惩问责的建议;州政府副州长、州公安局局长、州禁毒委副主任周述安排部署相关工作;会东县、布拖县作交流发言;与会同志观看了凉山禁毒工作专题片。



  梁小辉充分肯定凉山禁毒工作成绩,要求在2019年,要切实做好四个方面工作:一是进一步强化组织领导,在助力脱贫攻坚上再下功夫;二是进一步用好帮扶力量,在基层基础上再下功夫;三是坚持严打方针,在打击震慑上再下功夫;四是突出源头治理,在控增量、减存量上再下功夫。

  林书成指出,今年是凉山禁毒攻坚三年行动冲刺决胜的关键之年,抓好今年工作,意义极其重大,责任极其重大。全州上下要再鼓干劲、再加力度、再强措施,持之以恒治理毒品问题,持续深入推进禁毒斗争,为决战决胜脱贫奔康提供坚实保障。

  林书成强调,禁毒攻坚是事关凉山脱贫奔康大局的关键战役,必须深化认识抓紧抓好。毒品问题是横亘在凉山脱贫奔康道路上最大的“拦路虎”之一,是攻克凉山深度贫困堡垒最难啃的“硬骨头”之一。禁毒工作抓不好,必将影响全州脱贫奔康大局,甚至吞噬来之不易的脱贫成果。各级各部门务必站在事关凉山同步全面小康建设的高度,深刻认识抓好禁毒工作的重要性、必要性、紧要性,扎实抓好禁毒攻坚行动,在动真碰硬上再发力,在落细落小上再用力,一个环节一个环节抓落实,一项指标一项指标抓完成,一年一年抓推进提升,锲而不舍,常抓不懈,坚决打赢禁毒攻坚这场“硬仗中的硬仗”。



  林书成要求,●要着力抓预防、治源头,筑牢织密全民禁毒防线。完善全民毒品预防教育工作体系,在全社会营造珍爱生命、远离毒品的良好环境。抓好青少年预防教育,加强和推动学校毒品预防教育工作规范化、制度化建设。抓好高危人群宣传教育,大力发展群众性禁毒自治组织,加大对外出务工人员、娱乐场所从业人员、社会闲散人员和已染毒人员的禁毒宣传和法制教育力度。抓好全民禁毒教育,大力推动禁毒宣传进农村、进单位、进企业、进学校、进家庭,加强娱乐场所、客运车站等重点领域和行业信息员队伍建设,巩固完善禁毒模式,构建多层次的群众禁毒防线。

  ●要着力严打击、强威慑、重拳惩治涉毒违法犯罪。坚持公检法协同作战,全警合成作战、州县和区域“捆绑”作战,深入推进堵源截流、破案攻坚、专项打击、重点治理,强力震慑毒品违法犯罪活动。实行常态化查堵,完善“陆邮空网”立体查缉体系,筑牢毒品堵截的“凉山防线”。突出专业化打击,全力侦办一批有影响力和震慑力的涉毒大要案件。实现多元化禁毒,着力铲除零星贩毒活动聚集的地下市场,完善区域涉毒案件侦查协作机制,组织开展党员和国家公职人员吸毒行为专项整治“回头看”工作,对摸排确认的一律依法依规从严惩处,决不姑息纵容。

  ●要着力减存量、控增量,全面强化禁吸戒治管控。强化排查管控,健全网格化社会管理服务体系,深入推进“索玛花”工程,加强吸毒人员分类分级管理和动态管控,对有正当职业、固定住所、近三年未查获复吸人员,保护其合法权益,使其顺利回归社会;对强制隔离戒毒和即将出所出监人员,落实帮教、救治、安置措施,确保稳控在当地。强化戒治康复,加快绿色家园建设,开展戒毒康复试点,对贫困家庭吸毒人员和强制隔离戒毒人员进行全员戒治,坚决防止新出现因毒致贫返贫。

  ●要着力破难题、摘标签,综合整治毒品重点问题。抓娱乐场所整治,采取明查暗访、群众举报等有效措施,建立“黑名单”等管理机制,坚决遏制毒品问题在娱乐场所发展。抓重点行业监管,加强易制毒化学品企业生产、储存、运输、经营等环节的安全防范管理,深入开展重点易制毒化学品专项督查。狠抓重点区域治理,强化分级预警、通报约谈、挂牌整治和督导考核,构建“入口堵、县内查、出口截”工作体系,形成“全覆盖、全天候、立体式、常态化”打击态势,推动毒情形势持续好转。

  林书成强调,禁毒攻坚是对各级干部作风和能力的重大检验,必须压实责任落实见效。各级党委、政府要落实主体责任、加强组织领导,把禁毒工作置于改革发展稳定大局来统筹,纳入平安建设全局来推进,主要领导切实担负起第一责任人职责,分管领导自觉担负起直接责任,禁毒委成员单位把禁毒工作列入本部门本系统的总体规划和议事日程,禁毒委和禁毒办坚持实体化运作,以严实要求确保禁毒攻坚各项措施落地生根、落实见效。

  据悉,2018年凉山州全年共破获毒品刑事案件840件,打处毒品违法犯罪嫌疑人1483人;起诉毒品犯罪嫌疑人1886人;打掉贩毒团伙154个;查处收戒吸毒人员4771人,强制隔离戒毒3112人、集中社戒社康4237人;缴获各类毒品494.86千克;扣押、冻结涉毒资产2383万元;被省外查获外流贩毒人员下降至393人。取得了“两升三降”(打团伙数、社区戒青社区康复执行率上升,外流贩毒人数、新滋生吸毒入员数量、脱管失控吸毒人员数量下降)的好成绩。

  州领导沙文、潘波、黄凤、蒋若枫,州法院、州检察院有关领导,州禁毒委成员单位、州禁毒办,各县市党委书记、县市长、禁毒委主任、政法委书记、公安局局长、禁毒办主任、援警代表,11个深度贫困县综合帮扶工作队代表参加会议。

  (唐玉饶)

编辑:本站编辑

西昌长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0834)2191812 |

蜀ICP备18019398号-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省凉山州西昌市正义路1号 邮编:637400