您的位置:首页 > 政法要闻 >
西昌市整合力量持续深化扫黑除恶专项斗争
www.xc.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2019-01-11 21:23:07 】 【 来源:凉山长安网 】
  西昌市切实把扫黑除恶专项斗争作为一项重大任务摆在突出位置,以更加坚强有力的组织领导;更加积极主动的姿态;更加真抓实干的作风,扎实推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,全市各乡镇(街道)、成员单位高度重视扫黑除恶专项斗争工作,多措并举整合力量持续深化扫黑除恶专项斗争工作落到实处。

  一、积极安排部署,提高政治站位

  (1)成凉工业园区管委会1月4日上午,召开了扫黑除恶专项斗争小结会。园区认真研究部署2019年工作开展和落实措施,全面要求广大党员干部要提高政治站位,增强政治敏感性,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗。

  (2)长宁街道办事处1月2日上午组织街道、社区全体人员召开了扫黑除恶专项工作动员会。会议强调,要坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示及中央、省、州、市委的要求,把扫黑除恶专项斗争作为现阶段的一项重要工作来抓,立足打早打小、强化摸底排查,严厉打击“村霸”、“恶霸”、“市霸”等黑恶势力,严厉打击在辖区有组织从事涉黄、赌、毒等违法犯罪活动,净化社会风气,优化发展环境。

  二、注重部门治理,加强线索摸排工作

  (1)市文广新体旅局为确保2019年元旦节假日期间旅游景区的市场稳定、安全有序,专项开展元旦假期旅游秩序专项督查工作。旅游市场综合执法队会同市邛管局、市发改局、市公安局、市民宗局、市安监局、市交通局(运管、海事)、市食药工质局、市消防大队、市交警大队、州邛泸公司、市果子公司、市旅投公司等相关责任单位,对邛泸景区中的重点旅游区域进行旅游秩序督查及扫黑除恶线索排查工作。通过实地走访,详细了解旅游市场经营管理秩序,要求各涉旅企业要加强假期安全监管,进一步了解扫黑除恶工作宣传发动、整改落实等具体情况,强调要坚决打击全市旅游企业场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的行霸、市霸等市场乱象,营造风清气正的旅游行业氛围。本次检查共出动执法车辆1车次,人员共计12人次,共检查涉旅企业11家,对发现的不规范问题进行了现场责令整改,未发现其他扫黑除恶线索。

  (2)市教科知局深入基层学校检查扫黑除恶专项斗争工作。1月3日,西昌市教科知局到第六小学重点检查指导学校扫黑除恶专项斗争工作开展情况。检查组首先听取了学校扫黑除恶工作的汇报,接着从组织机构、工作制度、宣传工作的发动、整改工作的开展等几方面对学校的扫黑除恶工作进行了检查,实地查看各方面的活动资料。为大力整治侵害群众利益的腐败和作风问题,营造一个和谐、安全的校园环境,检查组最后提出,六小的扫黑除恶工作还要扎实推进,要全面营造扫黑除恶的活动气氛,继续将扫黑除恶专项斗争工作落到实处。

  三、广泛动员,营造宣传声势

  (1)东城街道办事处抓住元旦节前后浓厚的节日氛围,提前谋划,及早部署,组织综治协管员、网格员、西昌格格等,通过悬挂宣传标语、横幅、发放宣传资料、现场接受群众咨询等多种方式,广泛地开展扫黑除恶专项斗争和提升群众安全感满意度工作宣传,元旦节期间共发放各种扫黑除恶专项斗争和提升群众安全感满意度工作宣传资料600余份,现场解答群众提问168人次,悬挂横幅3条。通过进小区等宣传方式,进一步增强了人民群众对扫黑除恶专项斗争的认识,扩大了扫黑除恶专项斗争宣传社会覆盖面,极大地调动了人民群众参与扫黑除恶斗争的热情,为扫黑除恶专项斗争和提升群众安全感满意度工作宣传营造了浓厚的社会氛围,极大地提升了群众安全感、幸福感、满意度。

  (2)新村街道办事处在元旦节期间开展了扫黑除恶专项斗争重点宣传活动。海河社区多方面做好扫黑除恶专项斗争宣传工作,营造打击涉黑涉恶违法犯罪的浓厚氛围。

  社区干部、网格员在辖区各单位内及时张贴横幅,在居民服务QQ、微信群、社区微信公众号进行广泛宣传,公布检举电话及邮箱,加强扫黑除恶宣传工作,形成强大的扫黑除恶舆论声势,震慑罪犯,争取广大群众的积极参与。
编辑:本站编辑

西昌长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0834)2191812 |

蜀ICP备18019398号-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省凉山州西昌市正义路1号 邮编:637400