您的位置:首页 > 政法文化 >
西昌铁警:除夕夜,岗位上的坚守
www.xc.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2018-02-22 16:42:09 】 【 来源:凉山长安网 】

  除夕夜,对于中国人来说,团圆、守岁、年夜饭是它的标签。然而这一天,还有这样一群人,依旧奔波在路上,无法与亲人团圆、守岁,甚至无法好好吃上一顿年夜。2月15日除夕,攀枝花火车站没有了前几日客流高峰,大红的灯笼,喜庆的福字,把火车站妆扮的年味特别浓。11点40分,从攀枝花开往北京西的K118次列车拉响出站的鸣笛,仿佛是提前敲响的新年钟声。负责值乘本次列车的形成西昌铁路公安处乘警支队民警计波、李晨辉登上列车开始守护旅客的出行路。


乘警计波、李晨辉对硬座车厢进行检查

  攀枝花至北京2960公里,运行41小时17分,从年三十出乘要大年初三才能退乘。在辞旧迎新的除夕夜,本次值乘的乘警与列车工作人员为了责任坚守在自己的工作岗位。对此,乘警李晨辉却笑着说,已经习惯了,“家人都很理解和支持,服务旅客群众、守护他们的平安旅途本来就是我们的职责,更是我们的责任。排班到你就是你,我们这种工作是不能请假的”。至于换班,李晨辉也说:“谁不想在家过年?”换倒是换过,只是,不是换成休假,而是换成值班,为了让离家远的同事回家团圆。


列车到达成都站后,乘警对列车进行巡视

  K118次列车去程经过28站,18节车厢和旅客的安全系于计波、李晨辉二人。变电室的电气设备,餐车、发电车、软卧车等重点部位,还有几十个灭火器都是他们防范的重点,在一遍又一遍不厌其烦的巡查中,列车抵达停留时间最长的成都站,与往常不同的是,它将在成都站跨越除夕之夜,由鸡年驶向狗年。

  23点59分,列车从成都站开出,新年的钟声也即将敲响,餐车工作人员为乘警、列车工作人员准备了热腾腾的饭菜。虽然不能与家人团圆吃年夜饭,但李晨辉笑着说:“也有很多人陪我一起过年啊,有同车的乘务员和列车上的乘客陪我守岁,也特别有年味。”

  吃过“年夜饭”,照旧例行巡视车厢,巡视完后已经凌晨两点,车窗外,烟花开的正绚烂。师傅计波问道,除夕夜最大的心愿是什么,李晨辉的话很朴实:“最大心愿是希望家人平安健康,希望新年工作顺利。”

  (杨祖彬 陈桥)
编辑:本站编辑

西昌长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0834)2191812 |

蜀ICP备18019398号-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省凉山州西昌市正义路1号 邮编:637400