您的位置:首页 > 政法文化 >
让文件物证发声的西昌铁警文检师 高显东
www.xc.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2018-01-17 19:15:06 】 【 来源:凉山长安网 】
  随着春运安保工作即将开启,1月15日,西昌铁路公安处文检师高显东正在向一线执勤民警讲授鉴定假火车票及各类假证件的方法,他制作的《铁路常见票证简易识别手册》从案例出发,向一线民警教授了肉眼识别、放大镜识别等四种简便易操作的识别方法,大大提升了民警识别和处置类似案件的效率及准确率。

  文检即通过研究违法犯罪案件中的文件物证,确定案件与文件事实、与当事人或嫌疑人关系的一种技术侦查和司法鉴定手段。作为一名文件检验助理工程师,今年31岁的高显东虽然还年轻,却在凉山地区物证鉴定领域拥有丰富的实践经验和成果。从2015年开始,随着西昌铁路公安处与驻地凉山州公安局达成路地协作合成作战机制,高显东便充分发挥文检专业优势,先后受理了凉山州公安局相关业务支队及17个县市公安局的文件检验鉴定,共出具鉴定书112份,涉案价值10亿余元,出具的鉴定书均无差错,为多起案件的成功侦破提供了关键的证据支撑。

  近年来随着路地警务协作愈加密切,除了铁路内部案件,文检师的工作范围也逐渐纳入到法治凉山、法治四川建设的大格局中,为铁路公安队伍肩负起更多维护社会整体治安环境的职业担当。2017年以来高显东参与鉴定的案件60%为经济案件、20%为刑侦案件、20%为禁毒和其他案件,其中,为地方公安刑事案件出具鉴定书占比90%,为凉山地区打击各经济类犯罪、制假贩假等违法活动提供了技术支持。

  同时,随着司法体制改革不断完善刑事诉讼证据制度,文件检验工作的重要作用愈加凸显,甚至能让一些案件达到“零口供”精准锁定。去年10月,高显东参与的“10.18运输贩卖毒品案”中,由于现场证据无法锁定嫌疑人,案件的侦办遇到了巨大的困难。他通过不起眼的小纸片上提取到的笔迹鉴定,成功锁定嫌疑人,同时对办案单位提出再次对此案现场进行二次勘验检查,确保准确。通过二次勘验检查,办案人员查找到了笔迹来源的笔记本,通过笔迹鉴定和整体分析痕迹的检验,认定笔记本的字迹和纸片字迹均为嫌疑人所写,做到了整个证据链的闭合,为此案的侦破提供了直接的证据支撑。

  “我想通过自己的工作,把文检工作的触角延伸到刑事犯罪更深的地方去,到法治的最前沿去。”这是高显东对文检工作不变的初心。2012年,他考取了文字检验助理工程师,开始参与文件物证鉴定。平时只要分析起案子来,他总是言简意赅、一针见血、条理分明,法律条文依据信手拈来,扎实的专业功底是他有力的支撑。

  从事文检工作需要扎实的专业基本功,也需要有强大的心理承受能力。文检师出具的鉴定结果书会成为定罪量刑的关键依据,关系到司法公正,所以高显东只有不断的通过业务学习和实践积累来提升和更新自己。学习学习再学习,这是他对自己保持专业敏感度和权威性的简单又持久的要求。为了能够不断学习,到更高的平台去和经验丰富的老师、专家同行学习,高显东去年撰写的四篇专业论文均在省部级核心期刊发表,并因此得以受邀参加“2017年刑事科学技术国际研讨会”等刑事技术领域高层次论坛,大大拓宽了刑事技术文检工作的思路和视野。

  “刑事技术是破案的一把钢刀”,这把钢刀要怎样准确无误地斩断犯罪、维护正义,也是时刻悬在他头顶的警示之剑。

  (潘孟)
编辑:本站编辑

西昌长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0834)2191812 |

蜀ICP备18019398号-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省凉山州西昌市正义路1号 邮编:637400