您的位置:首页 > 他山之石 >
三名六旬老汉设“红汞”骗局 合谋诈骗100万元
www.xc.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-29 14:57:38 】 【 来源:凉山长安网 】

  ——冕宁县公安局侦破“7.29”诈骗案纪实


  金秋九月,丹桂飘香,凉山冕宁警方破获一起涉案金额达100万的诈骗案,为“迎庆4号”专项行动再添一大战果,也为即将到来的新中国成立70周年大庆献礼。

QQ图片20190929104630.jpg

  金额巨大领导重视


  今年7月底,冕宁县局刑事侦查大队接被害人李某兴报警称:其经人介绍认识了犯罪嫌疑人胡某华,经由胡某华牵线搭桥找到犯罪嫌疑人曾某春购买“红汞”一事。犯罪嫌疑人曾某春伙同犯罪嫌疑人杨某贵用假冒水银充当“红汞”骗取受害人李某兴人民币100万元。在交易过程中受害人李某兴(即买家)至始至终都没有收到所谓的“红汞”,后来再联系中间人胡某华时,胡某华手机已经无法接通,仿佛从人间蒸发了一般,李某兴遂发觉被骗,于2019年8月23日到我局报警。在听取受害人李某兴的叙述后,大队第一时间将此案立为刑事案件,同时立即上报县局领导,加之涉案金额巨大,县局立即抽调精干警力成立专案组,迅速开展侦破工作。


  精勘细察初现端倪


  据受害人李某兴提供的电话号码,微信聊天记录,办案民警迅速查找出嫌疑人胡某华,但此人电话早在8月12日就已经关机无法联系,通过调取、查阅其海量话单,办案民警又迅速锁定嫌疑人曾某春,并于8月26日在沙坝派出所的协助下将曾某春抓获,曾某春到案。经审讯,系同伙作案。随着侦破工作的深入,杨某贵进入警方视线,但据嫌疑人曾某春提供的杨某贵电话号码一直处于关机状态。无法联系杨某贵,案件没有新的进展。但办案民警并没有就此放弃,一直试图通过曾某春与杨某贵取得联系。


  乘胜追击再接再厉


  突然在8月26日早上,办公室传来了一个好消息,杨某贵给曾某春回了一个电话,民警在后台技侦的大力支持下,迅速锁定杨某贵,随后将其抓获到案。到案后杨某贵如实供述了其伙同曾某春虚构持有假“红汞”卖给受害人一事,并如实交代所得脏款去向。时间紧、任务重,为了争取在最短时间内为受害者挽回损失,办案民警夜以继日、焚膏继晷,于报案5天后,相继抓获两名犯罪嫌疑人,并在曾某春的卧室衣柜顶部,搜出赃款现金人民币530355.50元,杨某贵诈骗所得23万用于其还赌债、投资理财和消费后还剩7万在其名下银行卡上。办案民警帮受害者追回人民币共计600355.50元。

QQ图片20190929104634.jpg

  侦破告结水落石出


  与此同时,犯罪嫌疑人胡某华一直未归案,办案民警丝毫不敢懈怠,对胡某华社会关系进行全力排查,在联系到胡某华儿子后,让其联系劝说胡某华投案自首。犯罪嫌人胡某华迫于压力,于9月2日从老家到冕宁县公安局投案。经询问,嫌疑人胡某华确认参与“红汞”诈骗一事。但一直否认他从中获利。涉案金额100万中23万至今去向不明,民警正在全力追缴中。至此,“7.29诈骗案”的三名嫌疑人均已到案,等待他们的将是法律的严惩。


  神秘“红汞”真相大白


  号称“神秘的绿色炮弹型小铁罐”(盛装“红汞”容器)终于现出原形,据犯罪嫌疑人杨某贵交代,这两个绿色炮弹型小铁罐是十几年前在漫水湾水运局,由曾某春现场指挥杨某贵用车床车制而成,而罐中装的是200元买来的水银。而非什么“红汞”。经查阅资料得知“红汞”即“锑氧化汞”。作为原苏联秘密的核物质,简明定义是:在铀浓缩过程中使用的汞同位素,是敏感的战略物资,用于火箭发射、军事、探矿等领域。受害人听信网络宣传,用于军事领域的“红汞”价值巨大,有利可图。再加之犯罪嫌疑人吹嘘此“铁罐”是来自于西昌卫星发射中心。综上两点,让受害人深信不疑。殊不知,“红汞”的神秘让利益熏心的商人们疯狂逐利,蒙蔽双眼,迷失本性;同时也为财迷心窍的诈骗者提供了可乘之机。才发生了如此让人啼笑皆非的“红汞”骗局。


  宋本超四川法治报记者唐万贵


编辑:唐玉饶

西昌长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0834)2191812 |

蜀ICP备18019398号-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省凉山州西昌市正义路1号 邮编:637400