您的位置:首页 > 他山之石 >
援凉禁毒民警老杨:离开凉山前,我还要做一件事
www.xc.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2019-01-08 20:44:21 】 【 来源:凉山长安网 】
  不停地接电话,不停地下乡,这大体就是老杨的工作日常。从2018年1月到凉山州喜德县负责禁毒社会化工作以来,他走遍了当地的乡镇村落。

  禁毒社会化工作系统而繁杂,老杨说,2018年是凉山禁毒攻坚三年计划的开局之年,万事开头难,很多东西都要从头开始,事情没法做完,只能定个阶段性目标,因此,他希望当他离开时,喜德县的禁毒社会化工作基础能够足够扎实。

  在2018年这一年的时间里,他手中的工作全部落实,预定目标也基本完成。“让学校的老师能明明白白、清清楚楚地给学生宣传禁毒。”老杨说,给老师做禁毒培训,是他离开凉山前,最想做的一件很有意义的事。

  离开前

  再给老师上堂课

  “搞好基础工作,让后来者有规可依。”老杨说,这件事其实很重要。因此,到凉山喜德后,他想到的第一件事,就是搞好当地禁毒社会化工作的基础建设。为此,他跑遍了全县的23个乡镇,去督促各乡镇建社区戒毒康复工作站,做禁种铲毒工作,教禁毒一线工作人员和吸毒人员使用禁毒APP“索玛花”等。

  从早到晚,他的电话很少有闲着的时候。他说,其中有八成是乡镇工作人员打来的,一旦他们在禁毒社会化工作上有搞不懂的地方,就会打电话过来请教,这已经成了一种工作日常。

  工作了近一年的时间,老杨很自信,他说,现在喜德县的禁毒社会化基础工作已经做得很好。在他的倡议和主导下,当地禁毒攻坚指挥部建立了起来,辖区范围内1191名需要管控的人员基本上已全部纳入管控,同时他还起草了14份文件,把禁毒社会化的日常工作规范化。“完成之前既定的目标,我就可以安心离开凉山了。”老杨说,现在无论是谁来接手这儿的工作,只需按照规章制度来,就能很快适应和进入角色。

  除此之外,老杨还认为,做好学生的禁毒教育工作和打击毒贩同等重要。要做好孩子们的禁毒教育,先得让老师对毒品有科学全面的认知,因此,加强对老师的培训也是一个重要的课题。他有一个计划,在自己离开凉山之前,一定要再给老师上一堂课。时间紧,任务重,老杨早就将此事提上了日程。“这是我离开前,想为凉山做的最后一件事。”他说,完成以后再离开,此次援凉之行就没有什么遗憾。

  一封信

  才子写了近一年

  在同事眼中,老杨不仅业务能力强,而且是个“才子”,文字功底了得,几千上万字的文稿,信手拈来。不过就是这样一个“笔杆子”功夫过硬的人,却也有写不出的东西。

  “去年火把节假期快结束,我带着儿子跳绳,看着满头大汗的儿子,我开玩笑说,爸爸明天要回凉山了,你要听阿婆和妈妈的话,你是男人,要照顾好她们。”老杨说,当时他儿子答应得很快。当天晚上他外出回家时,儿子已经睡了,妻子告诉他,儿子睡前说:“明天早上6点叫醒我,我要看着爸爸走。”

  “我僵住了,好像什么东西击中了我内心深处,妻子还想说什么,我阻止了,我对她说,别说了,我心里难受。”老杨回忆道,这样的情景常常会触动他,于是,他打开电脑写下了《妈妈,早上6点叫醒我,我要看着爸爸走》的标题。在近一年的时间里,他多次提笔,却只写了300多字。他说,写着写着,心就开始堵了,笔也就动不了了。
编辑:本站编辑

西昌长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0834)2191812 |

蜀ICP备18019398号-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省凉山州西昌市正义路1号 邮编:637400