您的位置:首页 > 他山之石 >
砥砺奋进 谱写甘洛公安新篇章
www.xc.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2018-09-05 21:22:53 】 【 来源:凉山长安网 】
   王方泽唐玉饶本报记者唐万贵文/图

   近年来,甘洛县公安局在县委、县政府和凉山州公安局党委坚强领导下,主动适应新形势、迎接新挑战,按照“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,稳中求进,凝心聚力,真抓实干,顽强拼搏,全局工作和队伍建设取得显著成效。


副县长、县公安局局长甲军(左一)在国道G245线甘洛县新市坝镇城北加油站三岔路口综合查缉卡点检查指导工作

  2017年,该局社会评价在全省排名第63位、全州排名第6位,禁毒、交警、警保等警种绩效考核排名全州前列,禁毒执法考核全州排名第4位,全局综合绩效考核排名全州第6位,荣获“全州先进单位”;荣获“2017年全州公安机关连续七年命案全破先进单位”“全州禁毒堵源截流先进集体”。今年3月,中共甘洛县委授予甘洛县公安局党委“示范党委”称号。

  锻造绝对忠诚公安队伍

  事业成败,队伍是关键。在新的历史时期,加强公安队伍建设尤为重要。甘洛县公安局党委一班人提高政治站位,强化责任担当。严格按照“钢班子带铁队伍”的要求,起好标杆带头示范作用。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设、“大学习、大讨论、大调研”活动,加强全局民警、辅警政治理论学习,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉践行习近平总书记“四句话、十六字”总要求,增强队伍“四个意识”,坚定“四个自信”,永葆忠诚可靠的政治本色。局主要领导和局党委一班人履行党要管党的主体责任,严格落实管党治党的第一责任,充分行使党风廉政“一岗双责”,当好标杆、做好表率、履职尽责,将各项管党治党要求切实贯彻落实。

  严格按照机关党建“筑底强基·疑聚民心”工程要求,开好每月党建会议及“三会一课”,确保2018年党建工作责任落到实处。圆满完成了10个党支部的换届选举工作。按照县委“三分类三提升”党组织分类要求,打造“最强党支部”1个,局党委被县委评为“示范党委”,选出先进支部两个,后进支部1个,并明确责任人,提出升级要求。组织全局民警、辅警分4批次观看了警示录《被围猎的权力》和《四川警鉴》。教育引导全局党员干部、民警、辅警牢固树立正确的人生观、世界观和价值观,自觉抵制各种腐败现象的侵蚀。

  加强班子建设,形成“能者上,平者让,庸者下”的用人导向,优化配置组合,激发队伍工作活力,局党委从确保实干出发,本着遵循性格互补、能力互助、新老结合的原则,优化配置基层所队班子成员,加强班子的凝聚力、战斗力建设,提升管理水平。2017年,共优化调整基层所队班子14个,任免、交流民警干部34人。今年以来,共分3个批次,调整科级领导干部26人。

  加强政治建警,确保队伍思想不松懈,人事任免调整之后,该局党委坚持政治建警不动摇,通过及时对任免、交流民警分别采取谈心谈话和调查跟踪等方式加强教育管理,每月开展1次谈心活动,建立民警思想动态管理信息库,及时掌握民警思想动态,狠抓思想教育不放松,使队伍思想素质能力提高,保持积极向上的精神状态,以崭新的姿态、高亢的精神投入工作中,确保一方平安稳定。

  通过强化班子建设,政治建警、素质强警、从严治警、典型励警、从优待警,着力加强队伍建设,实现了队伍“零违纪”、服务群众“零投诉”,建立了困难民警帮扶机制、关爱民警身体健康,完善慰问制度等关爱民警十项措施,荣获一等功1人,三等功12人,荣获省级先进个人8人、州局先进个人7人,县级先进个人23人;荣获州局先进集体6个,县级先进集体12个。

  全力维护社会政治稳定

  该局认真研究、准确把握新时代维护政治稳定工作的规律特点,坚持底线思维,创新工作思路和机制方法,切实打好主动战、整体战、谋略战,不断提高公安机关维护国家安全和政治稳定的能力水平。

  紧扣甘洛河东新区开发、成昆铁路复线(甘洛段)建设等重点工程,深入开展社会治安风险点研判评估工作,坚决做到未动先知;坚持底线思维,加强对重点部位、重点区域、在重要节点和重要敏感时期的防暴反恐工作,辖区无暴恐案事件发生;深化各项防控措施,强化涉访涉稳重点人员稳控工作,造就“不敢为,不能为”的严阵以待的态势;深化分类、分别处置措施,把一切苗头事件和突发事件处置在最早、最小、最低损失和影响范围;加强信访案件办理工作,做到件件有落实,有回音。

  扎实推进禁毒人民战争

  坚定不移禁毒工作“中心”地位,突出强化禁毒缉毒执法与社会化工作,坚持“四禁并举”,集中发力,精准用力,创新禁毒缉毒工作“四项机制”,扎实推进禁毒人民战争。

  创新奖勤罚懒机制。将禁毒工作纳入对各部门的绩效考核,年初将全局任务指标细化分解到全局18个实战部门,定人、定岗、定责、定奖惩。

  树立侦查经营意识,借力州公安局禁毒局、州公安局技侦支队的支持,强化情报研判,攻坚克难破大案。

  创新合成作战机制。按照“一盘棋、一体化”的运作模式,积极构建多部门联动、多警种联手的打击机制,提高缉毒打击的合力,实施精确打击,相继破获了7起特大贩卖运输毒品案。

  创新配套保障机制。严格开展毒品案件执法质量考评。研究制定一系列规章制度,规范办案民警的执法行为;通过教育培训,提高了毒品案件的办案质量。从经费、警力和资源等方面向缉毒工作倾斜,为推进禁毒工作奠定了基础。

  今年以来,该局共破获毒品刑事案件52起,打处犯罪嫌疑人70人,逮捕58人,移送起诉61人,查处吸毒人员332人,强制隔离戒毒201人,缴获毒品海洛因13017.03克,冰毒2004.47克,破获千克级以上案件4起(其中省级目标案件两起)。特别是今年7月,该局联合新疆警方破获1起部级目标案件,抓获嫌疑人4人,缴获毒品海洛因9.9千克。通过加强禁种责任落实,该县实现了“零种植、零产量”目标。

  深化“平安甘洛”建设

  不断提高打防犯罪的针对性、精确性、实效性,做到大案快破、要案必破、小案多破。该局以开展扫黑除恶专项斗争、“三打击一整治”“百日会战”“春雷行动”“缉枪治爆专项行动”“夏安”整治行动等为契机,严厉打击各类违法犯罪活动。上半年,共立各类刑事案件79件(毒品案件除外),破各类刑事案件50件,逮捕57人,命案现案立案3件,破案3件,抓获网上追逃人员29人,受理行政案件509起,查处行政案件509起,查处率为100%。为群众挽损50余万元。

  坚持“乱点必治”。针对城区未成年人盗窃作案和抢夺手机的突出治安问题,该局主要领导与西昌市公安局主动对接、争取支持,于2017年9月16日晚采取集中统一清查行动,抓获盗窃作案和抢夺手机的未成年人8人,已送西昌市预防青少年犯罪法治教育基地法治学习1年。2017年9月至今年8月,累计送西昌市预防青少年犯罪法治教育基地法治学习未成年违法犯罪嫌疑人21人。

  攻破了一批大要案件。特别是在上级公安机关坚强领导和有力支持下,在湖南新化县警方的协助下,将潜逃21年“1997·7·31”特大杀人案犯罪嫌疑人刘某刚抓获。

  扎实抓好安全监管工作

  切实加强道路交通、消防、民爆化危物品安全管理工作,实现了全县安全形势持续平稳,无一次死亡3人以上较大交通事故发生,无重特大火灾事故发生,枪支弹药、民爆化危物品实现了“零发案、零事故、零丢失”。

  同时,强化看守所、行政拘留所、强制隔离戒毒所安全管理,监所安全管理成效明显,无安全事故发生。特别是民爆物品管理更加规范。该局充分利用科技化、信息化手段,规范工作流程,把握关键环节,采取非常规措施强化民爆物品末端封闭管理,严防末端流失,积极探索创新“硬件建设标准化、储存管理可视化、运输监管精细化、领取使用全程记录”的“三化一全”安全监管新机制,连续多年实现了民爆物品“不丢失、不流失、不炸响、不被盗抢”和涉爆死亡安全事故“零发生”的工作目标,其工作经验于2017年7月在甘洛现场会上向全州推广。

  深入开展“缉枪治爆”专项行动,今年以来,该局共查破涉枪案件3起3人,枪支48支、子弹1132发、烟花爆竹150箱。

  全力护航社会经济发展

  坚持以人民为中心的发展思想,全力服务社会经济发展。强力打处经济领域违法犯罪,破获经济案件两起,移送起诉两起两人,收缴假币8100元。全力服务重大战略,大力开展精准扶贫工作,今年,该局共安排驻村第一书记5人,驻村工作队7人,筹集脱贫攻坚“以购代捐”资金10.02万元。全面开放农业转移人口落户限制条件,规范自主搬迁农民管理,全力服务群众需求,以开展“最多跑一次”改革为突破口,深化“放管服”改革,打造“最强服务”,积极简化优化公共服务流程方便群众办事创业的工作措施。深入推进户籍制度改革,研究出台配套措施,严格规范户口登记管理,扎实做好便民服务工作,收到锦旗8面。

  深入推进交通管理服务改,积极推进机动车驾驶人培训考试制度改革,切实加强和改进机动车检验工作。

  全面推进执法权力运行机制改革,投资37.88万元购置安装了10套执法办案功能区审讯系统同步录音录像并刻录设备;投资25万元完成了全局执法办案区的升级改造;投资3.6万元购置配备了10套审讯桌椅;投资11.94万元购置配备了执法记录仪终端5台;投资12.45万元购置执法记录仪50台。通过执法规范化建设,取得了无行政败诉、无复议撤销、无国家赔偿、无涉案人员非正常死亡、民警无违法违纪行为的“五无”成效。“在今后的工作中,我局将全面贯彻落实党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘初心,牢记使命,团结拼搏,砥砺奋进,抢抓机遇,务实重行,勇争一流,推动甘洛公安工作迈上新台阶,为全面同步小康,加快建设美丽幸福文明和谐新甘洛作出新的更大贡献。”甘洛县副县长、县公安局局长甲军强调说。
编辑:本站编辑

西昌长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0834)2191812 |

蜀ICP备18019398号-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省凉山州西昌市正义路1号 邮编:637400