您的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设 >
西昌公安“发即破”   6小时抓获盗窃手机团伙
www.xc.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2019-08-12 12:21:06 】 【 来源:凉山长安网 】

  8月9日,记者从西昌市公安局获悉,日前,河东派出所抓获一盗窃手机团伙。从手机被盗,到西昌公安抓获盗窃团伙,仅用6小时。


  当民警将手机归还给失主王女士时,王女士忍不住惊呼:“怎么这么快!”没错,这就是我们西昌公安“发即破”的速度。


  据民警介绍,近日,犯罪嫌疑人莫某邀约吉某、皮某、刘某、吉尔某4人来西昌欢度火把节。因挥霍无度,且5人都无稳定收入,5天后几人花光了身上所有钱。


  莫某等人中,吉某与皮某有伙同他人扒窃的经历。于是,他们便提议:全体出动,前往人员复杂密集之处寻找作案目标。


  当日下午18时许,莫某5人来到西昌市三岔口西路天桥下,发现桥下人行道上许多人在购买水果。其中,王女士上身衣袋内露出了半截手机。莫某在发现该情况后,悄悄示意皮某和吉某,5人便立即尾随王女士,伺机寻找机会下手偷盗。


  5人中,吉某与皮某两人近距离尾随,其他人保持距离望风。行走十余米后,皮某趁王女士不备将其手机偷走。随后,莫某在微信中寻找到一名手机买家,并让其先行支付180元钱定金供5人吃饭住宿。


  与此同时,西昌公安接到该名妇女报警称手机被扒窃,河东派出所接警后迅速出动,调取案发现场及周边大量监控视频并准确锁定5名嫌疑人藏身西昌某宾馆,当晚23时许,民警成功将5名犯罪嫌疑人抓获,并在该宾馆壁挂式空调上方发现藏匿的被盗手机。


  经调查,吉某曾因盗窃被公安机关查处过,为逃避打击,其自作聪明将手机藏匿于壁挂式空调上方,并断言“藏到这警察肯定找不到!”谁曾想,依然没能逃过民警们的“火眼金睛”,当民警从壁挂式空调上方取下手机后,吉某垂下了头。


  从案发,到抓获莫某等人,民警们仅用了6个小时。所以,当民警将手机归还给失主王女士时,出现了文中开头的那一幕。西昌公安用实际行动证明了“发即破”的决心和破案速度。


  在此,民警温馨提示市民朋友,在人员密集处,随时保管好自己的财物,尽量将挎包、背包放在身前,并尽可能将口袋拉链拉上,发现与他人有身体接触后更要提高警惕。一旦财物被盗,应及时拨打110报警。


编辑:唐玉饶

西昌长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0834)2191812 |

蜀ICP备18019398号-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省凉山州西昌市正义路1号 邮编:637400