您的位置:首页 > 三大建设 > 法治建设 >
西昌市纪委监委召开新闻发布会
www.xc.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2018-10-17 20:59:59 】 【 来源:凉山日报 】
  本报讯16日上午,西昌市纪委监委召开2018年第三季度新闻发布会,向媒体通报西昌市纪委监察机关2018年第三季度纪律审查、第五轮市委巡察工作等情况。

  据了解,今年三季度,西昌市纪委监委围绕中心任务,聚焦主责主业,始终保持反腐败斗争高压态势,党风廉政建设和反腐败工作成效显著,为推动全市经济社会持续健康发展提供了强有力的保障。

  今年三季度,全市共受理各类信访举报112件,同比增加45.45%。其中,涉及违反政治纪律信访举报2件,占1.8%;涉及违反廉洁纪律信访举报22件,占19.6%;涉及违反组织纪律信访举报3件,占2.7%;涉及违反群众纪律信访举报16件,占14.3%;违反生活纪律信访举报1件,占0.9%;违反工作纪律3件,占2.7%;涉及贪污贿赂信访举报10件,占8.9%;涉及渎职侵权行为信访举报5件,占4.5%;涉及其他职务违法犯罪行为信访举报10件,占8.9%。

  全市纪检监察机关处置问题线索113件147人,同比上升182.5%,立案49件49人,其中涉及乡科级5人(正科:3人、副科2人),一般干部7人,其他人员37人(其中涉及村组干部13人),给予党纪政务处分42人。

  今年三季度共处置四风和腐败问题线索83件,立案查处26件26人。其中严肃查处了西昌市南宁中学总务主任蒋映德、礼州镇贵屯村民兵连长张治林违反中央八项规定精神为自己的孩子举办升学宴案、西昌市第一中学总务处主任刘雅莲违规设立“小金库”案等案件。

  今年三季度共处置扶贫领域问题线索15件,立案11件,严肃查处了玛增依乌乡腰占村大水塘组原组长阿牛你呷截留挪用低保资金并在建档立卡分配中优亲厚友案、响水乡木耳山村村委会主任阿夫尔史未按规定发放38户贫困户补助款案等案件。

  2018年4月17日至8月3日,根据市委统一部署,市委三个巡察组对西昌市农牧局、市水务局、市扶贫移民局、磨盘乡、中坝乡、安哈镇、洛古波乡、开元乡、响水乡等9个单位(乡镇)的党组织开展了“一拖三”形式常规巡察。据统计,此轮巡察共发现问题215个,其中问题线索113件,移送市纪委监委问题线索107件、市委组织部3件、市发改局2件、市公安局1件,向市级相关部门提出建议36条,反馈被巡察单位即知即改意见建议19条。截至目前,市纪委监委已立案7件,给予3人党纪处分,3个典型案例刊登在了中央纪检监察报上。

  (范可)

编辑:本站编辑

西昌长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0834)2191812 |

蜀ICP备18019398号-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省凉山州西昌市正义路1号 邮编:637400