您的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设 >
西昌:节前“三举措”搞好“四风”体检
www.xc.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2018-09-25 18:22:34 】 【 来源:凉山长安网 】

  西昌市纪委紧跟节点纠“四风”,三项举措齐发力,在纠正“四风”工作中取得显著成效。

  中秋、国庆来临前夕,西昌市纪委联合当地电视台,对全市重点行业、重点单位、重点领域进行专项督查,切实加强全市机关单位作风建设,进一步严明纪律,严防“四风”问题反弹回潮,确保全市公职人员“守住底线、不碰红线”。

  公车“点穴”锁好公车私用轮子

  “公车腐败”问题是官方形象的污点、社会关注的热点和公共管理的难点。

  本次纠“四风”督查,工作人员利用公车GPS实时监控平台,运用科技手段,采取不定时、不定车的方式对全市未纳入机关事务管理局统一管理的56辆公务用车进行全面抽查。实时查询车辆运行轨迹、车辆停放地点、车辆停用时间是否违反规定。被抽查公务车辆未发现违反公务用车管理规定的问题。

  “通过在公务用车上安装定位监控系统,实现公务用车实时监控,切实提高了公务用车的使用效率,有效杜绝了公车私用等现象。”督查组相关负责人表示。

  据了解,节假日期间,只有值班公车可以使用,一旦发现非值班公车处于行驶状态,监控系统将予以记录并“报警”。公车GPS实时监控平台,点下了“公车私用”的“死穴”,从制度层面管好了“公车私用”的“车轮子”。

  “蹲点”深查揪出“隐形变异尾巴”

  隐形变异的“四风”问题,不仅会恶化政治生态,还会降低政府的公信力。坚决查处隐形变异的“四风”问题,是维护基层群众切身利益、打通全面从严治党“最后一公里”的迫切要求。

  超标准吃喝、超规格接待是当前“四风”问题隐形变异的高发形态,针对这一情况,市纪委采取不预先通知,不打招呼的形式,随机选取市公安局食堂进行“驻点式”突击检查。

  走进市公安局食堂,督查组逐一检查了当日配餐情况、库房食材存放情况、保险柜物品存放情况、食堂每日用餐和接待情况记录,了解该局食堂是否制作高档菜肴,是否购买、存放高档烟酒,是否有超标准、超范围、超程序接待现象。检查过程中,未发现该部门存在违反相关规定的问题。

  “机动”抽查挤出公款消费“泡沫”

  一直以来,大吃大喝、公款吃喝都是公款消费的重灾区,针对餐饮行业这一状况,市纪委坚持“问题导向”,紧盯重点领域,开展了酒店、饭店用餐情况随机抽查。

  督查行动中,督查组走进岷山饭店、天季酒店,询问消费情况、查阅消费记录。通过酒店提供的有关票据,检查党政机关、企事业单位有无公款消费和超标准消费的情况。

  本次督查,发现1家单位有同一酒店多次消费用餐的情况,下一步市纪委将深入调查核实。

  西昌市纪委聚焦“四风”问题,坚持日常监督与节点监督并重,明察与暗访相结合,以钉钉子精神盯紧享乐主义和奢靡之风,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,对苗头性倾向性问题抓早抓小、防微杜渐,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。
编辑:本站编辑

西昌长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0834)2191812 |

蜀ICP备18019398号-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省凉山州西昌市正义路1号 邮编:637400