您的位置:首页 > 案件直击 >
西昌一女生借款2300元,两月后被逼还10万 不要落入“套路贷”贷陷阱
www.xc.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2018-04-20 14:33:45 】 【 来源:成都商报 】
  西昌市公安局刑侦大队副大队长杨彪提醒,学生若遭遇“套路贷”,应该告知家长、老师等,并及时报警,保存好相关证据提供给公安机关,减少自身财产损失。如遇上门索“债”者,请立即报警。

  在经历无数次心理斗争之后,张欢(化名)终于鼓起勇气,走进西昌市公安局报案,希望尽早结束这样担惊受怕的日子。

  23岁的张欢是一名即将毕业的大四学生。今年春节,她陷入一种新型的“套路贷”陷阱,从一笔到手2300元的贷款开始,短短两个月时间,她就被逼还10万元,陷入一个无尽的深渊。

  事实上,张欢的遭遇并非个案。最近,西昌市公安局已接到多起“套路贷”警情。继“校园贷”整治之后,一种新型的“套路贷”开始在高校蔓延:

  一些不法公司或个人以小额借贷为名,层层布局债务陷阱,诱骗或强迫他人陷入借贷圈套,借款人的债务在短时间内呈数十倍翻滚,继而以暴力催收等手段实施诈骗和勒索。

  警方提醒:“套路贷”比“校园贷”、“高利贷”危害更大,属于违法犯罪的新型诈骗行为。如遭遇“套路贷”,请尽快报警,避免人身财产受到重大损失。

  张欢收到的催款信息

  案例:每天上百个电话轰炸

  因实在无力偿还,各种催款电话、短信很快接踵而至,张欢每天都会接到上百个威胁、恐吓的催债电话或短信。“电话反反复复打,一直发短信验证码,手机一刻都没有消停过,各种方式逼着你还钱。”对方称,他们是催款公司人员,如果不及时还清贷款,就会将欠款的事告诉亲戚朋友,让她“身败名裂”。

  “窟窿越来越大,欠的实在太多,根本还不起。”张欢无奈地说。

  张欢的手机微信上有诸多催款信息:“本公司已委托催收公司,进行全天、全年催收模式,还款唯一指定微信,转到其他方本公司不认;你这样我们只会采取措施,联系当地催收,你要是不想事情闹大,就主动联系我们……”

  张欢收到的催款信息

  “他们将我的身份证照片和欠款信息,群发给通讯录的所有好友。”张欢说,特别是4月初那几天,她的家人和同学每天都接到数十个电话轰炸,“那段时间,严重影响到我的正常学习、生活,我也觉得对不起家人”。

  贷款:两月欠10万“巨债”

  张欢来自四川某县农村,家庭并不富裕。2014年,她考上省内一所高校。大二的一个假期,张欢第一次网贷了2000元,用于外出旅游。

  此后,张欢开始在各种网贷平台借钱,用于日常花销。随着网贷次数增多,张欢根本无力偿还,不得不通过更多网贷平台借更多的钱,填补先前借的本金及高额利息。“很多时候就只能用下一个平台借的钱,还上一个平台到期的钱,逐渐形成了一种恶性循环,债务越滚越大。”张欢说,她在数十个网贷平台的APP上借钱,累积了几万元债务,目前家人帮她还了一部分。“能借钱的平台都借了,后来有的平台审核监管更严了,也借不到了。”

  转折发生在今年春节,有陌生人加了张欢微信,问她需不需要贷款。她向对方提供了家庭住址、身份证照片、电话号码以及父母、同学等通讯录后,拿到一笔2300元的贷款,继续弥补此前的网贷“漏洞”。令张欢没想到的是,短短两月,这笔2300元的“小贷”,竟然滚成10万元的“巨债”。随着贷款不断逾期,便出现了上述大规模催债。

  4月9日,在家人和同学劝说下,张欢来到西昌市公安局报案。刑侦大队民警听完她的讲述,判断张欢可能遭遇了“套路贷”。

  焦点:2300元如何变10万?

  “我当时想借3000元,但对方说写借条要翻倍,然后就写了6000元、借款期限为7天的借条,其中有3000元作为押金。实际上,最终到手只有2300元,对方已经把一周的利息700元扣除。”张欢介绍,对方解释这是行规,业内都是采取“借一押一”的方式借款,如果不违约只需还款3000元。

  很快一周过去了,张欢无力还款。对方又不断给她推荐其他借款人,让她先从别人那里借钱还款。就这样,她只有同意对旧的借款进行“平账”,而新的借款又重复前面的步骤,借款金额不断垒高。“其中还有一项貌似很人性化的提议,对方会告诉你还不上全款,可以还借款总额的30%作为续期,再续一周。”

  对方会不断给她推荐其他借款人,而手续也更简单。

  张欢说,随着借款持续,对方会不断缩短借款期限,“最初是一周,后来从一周逐渐缩短至五天、四天、三天……”故意制造逾期困局。如果逾期,则要按照本金的30%罚息,押金全部扣除。要还清之前的逾期欠款,就要翻倍借款。“比如3000元逾期,对方就要让你还6000元再加上逾期的费用;但如果要借6000元,你再次借款就要写下12000元的欠条……借款金额不断垒高,实际拿到手的却仅仅是第一笔借款。”张欢说,随着借款和逾期次数增多,2300元借款很快就翻成了10万元。

  “这比‘校园贷’可怕多了。”张欢仔细算了算,这2300元“套路贷”,短短两个月时间就翻了40多倍。

  现状

  受害者多为女性,半数是在校大学生

  事实上,张欢的遭遇并非个案。与一般“校园贷”不同,“套路贷”不需要大学生用裸照等方式抵押,其无抵押、手续简单、快速放贷的诱饵吸引了很多大学生上钩。

  张凯(化名)是一名在校大学生,因为钱不够开销,他在微信上找人借款1000元后,很快就翻到2万多元。随着借款逾期,张凯无法偿还,每天数十名个电话轰炸他和家人。在家人帮他还上2万元、尚有几千元未还清的情况下,催款人又将他的照片PS成色情照,发给通讯录所有好友。之后,张凯到西昌市公安局报案。

  家住西昌的年轻女子李敏(化名)也有同样的遭遇。前段时间,她通过微信借了一笔3000元的贷款,但实际写下了5000元的欠条,对方还单方面制造银行流水,她多次被“套路”,借款翻到2万多元。李敏说,她是搞销售工作的,每个月都拿出部分工资来还借款,“但好像永远还不完,欠的越来越多”。李敏的家属介绍,他们每天都被催款电话或短信轰炸,“对方说如果不还款,还要到西昌来报复我们一家”。由于担心出事,她们一家向西昌警方报警。

  “从西昌市目前的报警情况来看,受害者多为女性,半数是在校大学生,几乎都是在微信上借款。”西昌市公安局刑侦大队民警马永超介绍,从侦查情况来看,女性将此类事件告诉家人及朋友的可能性更小,因此容易被套路;而在校大学生因为经济能力较弱,缺乏正确的消费观念,还款能力差,也容易被套路。因此,他们都成了“套路贷”的重点瞄准对象。

  警方提醒:

  “套路贷”属于诈骗行为

  本金和利息不受法律保护

  “‘套路贷’与‘高利贷’不同,比‘高利贷’危害更大,套路更深。”民警马永超介绍,“套路贷”属于一种诈骗行为,是非法侵占公民财产,与“高利贷”等有本质区别,是一种对社会影响极其恶劣的新型犯罪。“套路贷”在本质上属于违法犯罪行为,借款本金和利息不受法律保护。

  根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。

  张天鸿认为,要遏制“套路贷”,一方面相关部门要负起责任依法严格监管,进一步健全工作机制,坚决有效遏制“套路贷”犯罪活动;同时,高校应担负起安全防范教育责任,可开展“套路贷”普法讲座,提高学生对不法侵害的辨别能力和自我防范意识,并对受害学生开展心理疏导;此外,家长也要加强对孩子的教育和沟通,引导学生形成正确健康的消费观。
编辑:本站编辑

西昌长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0834)2191812 |

蜀ICP备18019398号-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省凉山州西昌市正义路1号 邮编:637400