您的位置:首页 > 案件直击 >
追踪13头黄牛
www.xc.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2017-05-03 17:09:45 】 【 来源:四川法制报 】
  王方泽

  甘洛县吉米镇古觉村、阿沙门村6户村民总共计13头黄牛一夜之间被盗走了,涉案金额5万余元。甘洛县公安局吉米派出所成功破获该案,为村民追回全部被盗黄牛,并将4名涉案人员一网打尽。

  连发两案13头牛都被盗

  2014年4月7日,家住吉米镇阿沙门村的村民格基披星晨起,踏上了上山看牛之路。

  每周一上山看牛,这是格基的惯例,也是一种责任。格基和本村村民阿某、思某等3户人联成一组,每户一个月轮流上山看牛,他们3家人的牛放在呷洛莫洪山东面山上。

  经过近2个小时的攀爬,格基到了呷洛莫洪山上,却不见牛的踪影。“完了,牛被贼娃子偷走了!”格基跑到山下到吉米派出所报警。

  几乎同时,古觉村村民杰嘎也向吉米派出所报案:“我和支某、扎某家放在呷洛莫洪山西面山上的牛被盗走了。”莫色阿卡所长合计了一下,6户人共计13头黄牛被盗。他立即带领教导员沙木呷、副所长罗忠向现场奔去。

  顺藤摸瓜找到黄牛踪迹

  莫色阿卡等人到达呷洛莫洪山上,从现场杂乱的牛脚印和人脚印等情况综合分析,认为这两起案件的作案人是同一伙人,系两人或两人以上团伙共谋作案。吉米派出所成立了专案组,把两起案子串并侦查。

  从4月8日开始,民警深入斯觉镇及周边的尼尔觉乡、里克乡、吉米镇、波波乡等重点区域开展走访、搜寻。在里克乡波勒村一间废弃的房子里,发现关过牛的痕迹,房子里的牛屎比较新鲜。里克乡波勒村几名村民反映,曾经看到有一群大小不一的黄牛放在房子旁边的树林里,几天后,这群牛突然不见了。通过对黄牛的数量、大小等情况进行比对,专案组初步确定,曾经关在此处的黄牛应该是呷洛莫洪山上被盗的那13头黄牛。

  民警立即着手排查嫌疑人,很快排查出两个重大嫌疑人。一个是甘洛县态计村的幺某,另外一个人是甘洛县波勒村的么某,两人曾因犯盗窃罪被判处有期徒刑。

  2014年5月20日凌晨1时许,民警悄然来到态计村,将睡在床上的幺某抓获。5月21日,民警经过布控,在甘洛县城区将么某捉拿归案。嫌疑人幺某、么某分别对伙同约某盗窃呷洛莫洪山13头黄牛,并将13头黄牛卖给付某的犯罪事实供认不讳。7月5日,嫌疑人付某到公安局投案自首,对购买13头黄牛的犯罪事实供认不讳。至此,案情真相大白。

  触犯法律偷牛贼买家遭判刑

  原来,2014年4月2日,幺某、么某在甘洛县城区相遇后,两人商定再找一个人作帮手,到呷洛莫洪山偷牛来卖。4月3日下午,幺某、么某找到约某,叫约某用摩托车送他们到斯觉镇上方的通村公路去。到达通村公路后,幺某、么某对约某说:“我们是上山来偷牛的,我们一起干吧!”约某当即同意。

  4月3日晚上,幺某、么某在呷洛莫洪山上偷得13头黄牛,于4月4日将牛赶到斯觉镇上方山上后,联系约某送吃的。约某随后将吃的东西送给幺某、么某两人。

  4月5日,幺某、么某将偷得的13头黄牛关在里克乡波勒村一无人居住的旧房内,约某于当日又将毒品海洛因送给幺某、么某吸食。

  4月8日,幺某、么某、约某等三人商量后联系了甘洛县多富村的买主付某。付某在得知是被盗来的牛的情况下,同意以21000元的价格购买13头牛。当天晚上,幺某、么某、约某等三人会同付某将13头牛运往多富村临近的镇上。三人返回约某家后,每人分得7000元。

  民警迅速出击,把放在山上的13头黄牛查获追回,全部退还给格基等6家村民。

  2014年11月14日,甘洛县法院依法判决:幺某、么某犯盗窃罪分别被判处有期徒刑4年、3年8个月,并处罚金3000元;付某犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪被判处拘役5个月,并处罚金2000元。

  为了追捕在逃嫌疑人约某,专案组将约某上网追逃。2015年3月31日14时许,峨眉山市铁路派出所民警在执勤时,发现一男子形迹可疑,遂带到派出所作进一步调查,查实此人系甘洛县在逃人员约某。4月7日,约某被押回甘洛。经审讯,约某对伙同幺某、么某盗窃13头黄牛,并将所盗黄牛卖给付某的犯罪事实供认不讳。
编辑:本站编辑

西昌长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0834)2191812 |

蜀ICP备18019398号-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省凉山州西昌市正义路1号 邮编:637400