您的位置:首页 > 案件直击 >
西昌公安 “铁帚”破侵财案件223起
www.xc.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2017-04-21 11:34:10 】 【 来源:平安幸福新攀西 】



  记者今日从西昌市公安局召开的新闻通气会上获悉,在“铁帚”专项行动中,该市共破获侵财案件223起,共打掉盗抢犯罪团伙5个26人,为群众挽回经济损失折合人民币500余万元。禁毒战线更是捷报频传,今年以来共破获毒品犯罪案件134件,缴获各类毒品共计22.604公斤。

  自2016年以来,该局针对突出的社会治安问题,以解决“盗抢骗”、“黄赌毒”等治安重点难点问题为突破口,坚持“以打开路、以打为主、以打促防、以打逼管”的工作思路,全局民警以“5+2,白+黑”的工作方式,严打盗抢犯罪、即发即打“两抢”犯罪、提升清积案能力、积极打击外流犯罪,持续深入开展侵财案件破案追赃大会战,经过半年的常态化打击,侵财犯罪“铁帚”行动取得了显著成绩。

  禁毒攻坚五大战役破获毒品犯罪案件134件

  今年以来,西昌市公安局开展以“破案攻坚”、“外流贩毒整治”、“查缉堵源截流”、“收戒转化”、“预教管控”等五大战役的禁毒攻坚专项行动,阶段性的实现了市委市政府提出的“四个上升”(即破案数、打处数、缴获毒品数、毒品价格)的工作目标。采取强化组织保障,为禁毒工作提供强大的支撑、重拳出击,严厉打击毒品违法犯罪、加大社会面管控等有效措施,全力打好禁毒攻坚战,坚决遏制毒品问题在西昌的发展蔓延,为平安西昌、法治西昌建设做出新的更大的贡献。

  截止2017年3月31日,市公安局破获毒品犯罪案件134件,打击处理犯罪嫌疑人156人,逮捕129人,缴获毒品海洛因、冰毒、麻古等各类毒品共计22.604公斤,查处吸毒人员1779人,强制隔离戒毒453人。全市毒品问题得到初步遏制,毒品问题治理能力得到一定的提升。



  
犯罪嫌疑人指认现场

  典型案例

  1、犯罪嫌疑人沈某某系列盗窃案

  2017年3月12日凌晨西昌市长安村一住宅楼多家住户同时被沈某某翻窗入室盗窃,通过现场勘验、天网等手段,终于在3月15日在胜利大桥将其抓获。现已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  2、朱某某抢劫杀人案

  2017年3月2日,犯罪嫌疑人朱某某因经济窘迫,萌发了抢劫的念头,在成都事先准备好口罩、手套、刀具等作案工具,并策划从成都返回西昌实施抢劫,当晚22时许,在西昌市西客站附近的某家具城门口遇到了从事非法营运摩托车的受害人张某某,谎称要搭乘“摩的”至西昌市佑君镇,与受害人张某某谈好价钱后,张某某拉载犯罪嫌疑人朱某某至西昌市佑君镇站沟村6组偏僻无路灯路段时,示意受害人停车后迅速持刀对受害人多次捅刺,受害人张某某当场死亡。随后朱某某抢走受害人的随身财物和摩托车。于3月4日凌晨2时许,在盐源县某医院将作案时受伤住院的犯罪嫌疑人朱某某抓获。

  3、“2017.2.10”系列抢劫案

  2017年2、3月份,西昌市兴胜乡花园村、联合村、团结村陆续发生4起拦路抢劫案,犯罪嫌疑人手持木棍,埋伏在村道边对过路人实施拦路抢劫。犯罪手段残忍,4起案件的受害人头部均被打伤,其中一名受害者因伤势过重,右眼球被摘除。于3月17日一举将2名犯罪嫌疑人阿尔某某两兄弟成功抓获。4月7日将正准备逃往外地打工的犯罪嫌疑人比陈某某在路上抓获。目前,该案的3名犯罪嫌疑人已经被刑事拘留,案件还在进一步侦查中。

  4、犯罪嫌疑人海来某某、安某某系列入室盗窃案

  2017年2、3月期间,在西昌市市城区柳树林、航天路等地门市相继被盗,涉案价值10余万元。3月11日在海来某某家中将嫌疑人抓获归案并缴获部分被盗烟酒。目前二人已被依法执行逮捕。

  文/图 唐万贵、唐玉饶
编辑:本站编辑

西昌长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0834)2191812 |

蜀ICP备18019398号-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省凉山州西昌市正义路1号 邮编:637400