您的位置:首页 > 案件直击 >
通缉令发不到一个月18名涉毒犯已有3人落网
www.xc.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2016-07-20 15:33:53 】 【 来源:凉山日报 】
  文/本报记者张鹏

  图/州公安局提供

  涉及“9.10”专案,涉嫌贩卖运输近80块海洛因。7月18日,凉山州公安局通报,18名负案在逃的重大毒品犯罪嫌疑人之一、潜逃2年多的涉毒嫌疑人阿菲牛且,在成都被凉山警方抓获归案。

  据介绍,自6月26日,凉山州公安局向全州公开发布通缉了18名负案在逃的重大毒品犯罪嫌疑人后,14号通缉嫌犯董梅(女,冕宁县人,涉嫌贩卖毒品)、15号通缉嫌犯黄伟(男,西昌市人,涉嫌运输毒品)等逃犯相继归案。

  至此,州公安局公开悬赏的18名涉毒在逃人员已有3人归案。

  新闻背景

  州公安局向全社会公开悬赏通缉

  18名负案在逃毒品犯罪嫌疑人

  “毒品一日不绝,禁毒一日不止。”为严厉打击涉毒犯罪行为,坚决惩处制贩毒品犯罪分子,确保我州社会治安稳定,保护人民群众的身心健康,尽快抓获涉毒在逃人员,6月26日,凉山州公安局向全社会公开悬赏通缉18名负案在逃的重大毒品犯罪嫌疑人。任何公民发现逃犯可立即向公安机关举报,公安机关将对举报人身份信息予以严格保密,凡提供准确线索、协助配合公安机关抓获在逃制贩毒通缉逃犯的,给予5000至20000元不等奖励,对包庇、窝藏逃犯者,将依法追究其刑事责任。

  近年来,凉山州公安机关在严打整治制贩毒品犯罪分子方面取得喜人成效,凉山新滋生吸毒人员和外流贩毒得到有效控制,但也有一部分涉毒在逃人员,始终未被抓获。为此,在2015年,凉山州公安机关在本地和域外开展了“破案攻坚、外流贩毒整治、堵源截流、打零收戒”飓风四大系列行动,重点打击各类涉毒案件,破案打击数量和破案打击质量均创历史新高,狠狠地打击和有效抑制了各类毒品违法犯罪活动的嚣张气焰。

  据了解,仅2015年,凉山州破获毒品刑事案件1212件(同比上升75.8%)、抓获犯罪嫌疑人1572名(同比上升72.3%)。此外,2015年破获省部级目标大案37起(同比上升54%)、查破公斤级大案83起、打掉贩毒团伙78个、抓获幕后主要涉毒人员87人、收缴毒品465.64公斤、收缴房产6处、车辆33辆、毒资500余万元。在取得阶段性成效的同时,也凸显了凉山公安用鲜血与汗水谱写的忠诚与正义。近三年来,全州先后有4名民警殉职,36名民警负伤。

  凉山州公安局通告向全社会公开悬赏通缉18名负案在逃的重大毒品犯罪嫌疑人,并正告一切涉毒潜逃人员,不要再存侥幸心理,必须立即停止违法犯罪行为,并尽快到公安机关投案自首,主动交代违法犯罪行为,争取从宽处理。也同时动员广大人民群众坚决同各类毒品违法犯罪分子作斗争,积极向公安机关检举揭发。凡提供准确线索、协助公安机关抓获此次悬赏通缉逃犯的,给予一定的奖励;对隐瞒、包庇、窝藏在逃人员的,依法追究法律责任;对打击报复举报人的,依法从严惩处。

  新闻链接

  凉山州公安局6月26日向全社会公开悬赏通缉18名负案在逃的重大毒品犯罪嫌疑人。截至目前,已有3人归案,以下15人仍负案在逃。

  格吉莫阿呷,女,彝族,户籍:西昌市洛古波村7组86号附1号。

  张荣宝,男,汉族,户籍:云南省昭通市昭阳区野猪塘村4组131号。

  李太元,男,汉族,户籍:布拖县合井乡采洛村2组33号。

  叶布扯黑,男,彝族,户籍:布拖县地洛乡柳口村4组30号。

  阿什聪日,男,彝族,户籍布拖县木里镇特觉下街96号。

  曾献锋,男,彝族,盐边县格萨拉彝族乡古德村剥树组17号。

  贾巴曲古,男,彝族,户籍:金阳县德溪乡德姑村小米傲组92号。

  康福银,男,汉族,户籍:金阳县桃坪乡洛解村溜堵组92号。

  王帮洪,男,彝族,金阳县芦稿镇灯厂村上灯厂组14号。

  花子惹,男,彝族,金阳县桃坪乡洛解村期堵组75号。

  袁综祥,男,汉族,金阳县春江乡田坝村下五家老林祖29号。

  米双体,男,彝族,盐源县棉桠乡清河村2组78号。

  刘禄刚,男,汉族,盐源县下海乡龙泉村2组19号。

  哈马子拉,男彝族,普格县永安乡洛乌村巴巴地组23号。

  江志权,男,彝族,盐源县白乌镇三棵树村7组19号。

  案情回顾:曾涉“9.10“专案

  据了解,2013年9月,凉山州公安局禁毒局破获“9.10专案”,抓获阿耕么子各、李平勇,查获毒品海洛因80块,但涉案嫌疑人阿菲牛且一直负案在逃。

  也因此,为严厉打击毒品犯罪活动,6月26日,凉山州公安局向全州公开发布通缉包括阿菲牛且在内的18名负案在逃的重大毒品犯罪嫌疑人。

  而对于性质极其恶劣的阿菲牛且的追逃,凉山警方公布的悬赏奖金为2万元整。

  落网细节:再次交易时被擒

  近日,美姑县公安局获取线索:“有一伙布拖籍人员在西昌、成都等地贩卖运输毒品,并排查出该团伙中一名成员即为网上在逃人员阿菲牛且。”专案组立即奔赴成都展开布控。

  通过该线索,公安机关获取了“有云南上家派出马仔杨某(女,自称缅甸人)在云南沧源通过中通快递公司将伪装成咖啡包装的毒品海洛因寄出。”的线索。

  7月1日凌晨,马仔杨某到达成都,并于当天中午13时许在成都将包裹取出。7月2日,杨某与买家阿菲牛且等人在成都市某酒店门口交易时,早已埋伏好的专案民警迅速出击,一举将犯罪嫌疑人阿菲牛且、龙某、杨某三人抓获。

  在现场,民警还从阿菲牛且等人的身上缴获毒品海洛因6029克、64式手枪1支、子弹16发。

  据了解,当时阿菲牛且等人所持手枪已经上膛,不过由于民警及时处置,所幸未能击发。

  追逃进度:18名涉毒逃犯已有3人落网

  据介绍,自6月26日,凉山州公安局向全州公开发布通缉18名负案在逃的重大毒品犯罪嫌疑人后,14号通缉嫌犯董梅(女,冕宁县人,涉嫌贩卖毒品)、15号通缉嫌犯黄伟(男,西昌市人,涉嫌运输毒品)等逃犯相继归案。

  加上近日落网归案的阿菲牛且,截至目前,州公安局公开悬赏的18名涉毒在逃人员已有3人归案。
编辑:本站编辑

西昌长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0834)2191812 |

蜀ICP备18019398号-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省凉山州西昌市正义路1号 邮编:637400