您的位置:首页 > 案件直击 >
乌鸦报警揪出盗牛贼
www.xc.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2016-05-27 11:17:37 】 【 来源:四川法制报 】
  一伙犯罪嫌疑人盗牛时被村民发现,警民联手追击,犯罪嫌疑人仓皇逃入浩瀚的原始森林。搜捕工作如同大海捞针,正当民警为展开搜捕绞尽脑汁时,一只乌鸦的鸣叫让民警发现了嫌疑人的踪迹……王方泽何航

  三更半夜盗牛贼出没

  在甘洛县海棠镇春阳村村东头,距村民聚居区200多米远的地方孤零零地伫立着一栋土木结构的瓦房,居住着年过半百的村民梅什。3月15日,她的大儿子到外地去奔丧,家中留下了她及年仅8岁的小儿子。这天晚上,她比往常更加小心,专门检查了牛圈的门是否牢靠,还把看家狗小虎拴在牛圈的门柱上,才放心进屋熄灯就寝。牛圈里的大黑牛是梅什家最贵重的财产。

  次日凌晨1时许,梅什突然被小虎的叫声惊醒。紧接着,她听到“咔嚓、咔嚓”的声音和慌乱的脚步声。“遭了,有人偷牛!”梅什心里“咯噔”了一下。但只有孤儿寡母在家,她也不敢冲出去,只隐隐约约看到,一高一矮两个男子的身影。她紧紧搂着熟睡的儿子,屏着呼吸,不敢吱声。

  一会儿,梅什估计盗贼走远了,才轻手轻脚起床,来到牛圈门旁,但见小虎已被盗贼投下的毒药毒倒在牛圈门口,口吐白沫,奄奄一息。她一面嚎啕大哭,一面拼尽全力大喊:“抓贼啊,抓偷牛贼啊!”

  梅什的呐喊,在深山村寨寂静的夜晚如同一声炸雷。聚居区的400多村民纷纷起来,拧亮手电,燃起火把,对村子附近进行“地毯式”搜索,帮梅什找牛。

  而大约半个小时后,距离春阳村不远的石棉县竹马村也发生了一起盗牛案,村民扁富家的牛被两个男人牵走了。村里的村民也一呼百应,帮扁富找起了牛。

  大约是村民们抓贼找牛的阵仗吓住了盗牛贼,贼人丢下得手的牛向甘洛方向逃跑。

  再往前就是原始森林

  很快,两个村的村民都将被盗的牛找了回来,但村民们心中的怒火却没有平息,一个个义愤填膺。毕竟,这些地处高寒山区的村子,牛羊是村民的主要经济收入来源。

  不能就这么放过盗牛贼!虽然夜已深了,但春阳村的正毅等5个青年小伙子决定,继续驾车到公路上巡逻,寻找贼人逃跑的蛛丝马迹。

  在海棠镇一家公司门口,正毅等人看到了一辆奇怪的面包车,驾车人正往蓼坪乡方向一路飞驰。深更半夜的,车还开得如此慌乱,正毅等人怀疑驾车人有作案嫌疑,便立即追上前去,同时向海棠派出所报案。此时,已是凌晨4时许,甘洛县公安局海棠派出所值班民警何航接警后,率蔡朝辉、辅警呷发铁,携带单警装备开着警车,根据报案人正毅提供的线索追击嫌疑车辆。

  一路追到了清水村老卡子,在一条机耕道上,大家发现了面包车,但人去车空,嫌疑人已逃之夭夭。民警查看现场后发现,这辆改装过的车辆,只有正驾驶和副驾驶,后面是一个专用车厢,车厢里还有牛羊粪便以及穿刺牛鼻子的钢丝。

  清水村背靠原始森林,现场警力只有3人,手电筒只有3支,且天上正下着小雨,黑灯瞎火,夜间进山搜捕难度极大,民警们决定蹲点守候,待天亮后展开搜捕。

  乌鸦“定位”贼人行踪

  东方渐渐泛出了鱼肚白,在县城办理其他案件的海棠派出所所长毛小兵、教导员杨胜闻讯后驱车赶来现场。犯罪嫌疑人以浩瀚的原始森林作屏障,究竟如何展开搜捕?大家正在商议之时,突然,远处飞来一只乌鸦,扑腾着翅膀站在附近山坡上一棵椿树上“呱呱”地叫起来。

  雁过留声,人过留踪,难道盗牛贼就藏在这附近?顿时,民警们一夜的疲劳倾刻消失。

  大家沿着乌鸦鸣叫的方向搜索过去。果然,在相距嫌疑车辆15米远左右十分隐蔽的荒草丛中,有一个3米多深圆形蓄水池干涸的池底蜷缩着一个中年男子。蓄水池的四周是用水泥砌成,十分光滑。在这荒郊野地,本地人是不会到这里来,而这个男子落入池底竟然不呼救,应该就是盗牛的嫌疑人。民警七手八脚,把中年男子从池底里拖上来,又把他扶上警车。很快,男子交代了自己和同伙盗牛的事实。

  原来,中年男子名叫王强,今年33岁,甘洛县拉曲村人。3月15日晚上10时许,他在甘洛县城一家茶楼打牌,一高一矮两个成年男人来叫他一起去发财,他便驾驶汽车到了海棠片区。他负责开车,一高一矮两个成年男人负责盗牛。在逃跑的过程中,王强由于路不熟,误入机耕道,前面路不通,后面又有人开车紧追而来,又不能调头,便弃车逃跑。三人各自逃命,王强刚跑出不久,就不慎掉入村民抗旱蓄水用的蓄水池里。

  民警迅速把王强送到医院医治。4月22日,犯罪嫌疑人王强涉嫌盗窃罪被甘洛县检察院批准逮捕。目前,警方正全力追捕另外两名在逃犯罪嫌疑人。

  (文中除民警外均为化名)
编辑:本站编辑

西昌长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0834)2191812 |

蜀ICP备18019398号-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省凉山州西昌市正义路1号 邮编:637400