您的位置:首页 > 案件直击 >
女友怀孕需要钱小伙抢金店
www.xc.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2016-05-06 11:12:33 】 【 来源:四川法制报 】
  何勤华 本报记者 唐万贵

  五一小长假前夕,西昌市一金店遭持刀抢劫,店内价值约40万的黄金饰品被一伙歹徒洗劫一空。在案发19小时后,西昌警方迅速将6名嫌疑人抓获归案。令人唏嘘的是,该案主要犯罪嫌疑人罗军在落网后称,因为女友刚刚怀孕,今后生产、养孩子需要钱,自己便更坚定了抢劫金店的念头。

  一伙人持刀洗劫金店

  “我的金店被抢了。”4月29日21时,西昌市川兴镇派出所接到受害人周奇报案:其在西昌市川兴镇老街经营的金店遭到6名陌生男子持刀挟持,并抢走店内价值约40万元的黄金饰品、现金3000余元及手机一部。

  西昌副市长、市公安局局长魏刚接到消息后立刻赶往现场指导案侦工作,并要求成立了以副局长罗先明为组长的专案组,刑侦、网安、派出所精干警力多警联动,迅速展开案侦工作。

  专案组民警结合案发现场物证、视频和受害人介绍等情况进行仔细分析,基本确定这是一起经充分准备、分工明确、手段凶狠、目标统一、配合紧密的抢劫案,根据金店内的视频,警方获取了几名嫌疑人的体貌特征和作案人数。

  围绕掌握的线索,西昌公安局立即启动大要案机制,在城区已设置的五个治安、反恐、禁毒等查缉卡点,立即布控盘查一切可疑车辆和人员;特巡警负责卡点和主要路线的巡防;交警在路上查缉一切可疑车辆;派出所对辖区的网吧和旅馆等场所进行大规模排查,同时,对贵重金属店和典当行进行摸底布控,以堵截犯罪嫌疑人的销赃渠道。

  销赃露马脚落入法网

  4月30日上午,佑君镇一金店负责人前来报警,称店内来了两个销售大量黄金饰品的人,却出具不了购买凭证。专案组民警立即赶赴现场。虽然两名嫌疑人已经逃离,但是警方根据金店监控获取到了嫌疑人更清晰的照片。

  通过排查,警方发现从金店逃离的两人中有一人有抢劫前科,已被公安机关列为网上追逃人员。

  与此同时,另一组布控民警发现,有几名嫌疑人在西昌市太和镇网吧、旅馆等地先后出现。

  当天中午,有两名嫌疑人再次出现在西昌城区大成商场、文汇北路,准备销赃,民警经过精心准备将罗军和另一名犯罪嫌疑人王翔抓获,现场挡获部分被盗饰品和2.6万元赃款。

  通过突击审理,犯罪嫌疑人承认了抢劫金店的犯罪事实,并交代了其他嫌疑人的情况。

  当天下午5时许,民警在太和镇一网吧将剩下的4名犯罪嫌疑人全部抓获。警方在嫌疑人身上搜到部分被盗饰品,其中一些饰品上还有金店的吊牌。

  至此,案发19个小时后,该案被侦破,6名犯罪嫌疑人全部落网。

  抢劫前得知女友怀孕

  该案主要犯罪嫌疑人为现年21岁的罗军,长期没有正当职业,好逸恶劳。

  一天,四处闲逛的罗军发现川兴镇老街的一金店相对偏僻,且下午周围人烟稀少。通过一段时间的踩点,他又发现金店关门时间较晚,且关门时通常只有店主一人,遂将该金店作为了抢劫目标。

  4月26日,罗军邀约了5名社会人员参与抢劫行动。这5人均是20岁左右的青少年,其中一名还不满18岁。

  6人达成一致后,分批多次前往金店踩点熟悉情况,并就抢劫事宜进行了详细分工。

  就在计划抢劫当天,罗军的女朋友告诉他,自己怀孕了。想到女朋友怀孕、生产、养孩子需要钱,罗军更加坚定了抢劫金店的念头。不过,他并未将抢劫一事告知女友。

  作案前,6名犯罪嫌疑人提前购买了折叠刀、匕首、钢管、绳索、手套等作案工具。

  案发当天,犯罪嫌疑人从中午开始就一直在金店附近徘徊,寻找作案时机。然而当天,店主关门较早,没有成功。

  当晚8时50分左右,罗军灵机一动,主动打电话给店主,谎称自己有旧金银首饰出售,骗其前来店内交易。店主周奇不知有诈欣然前往,重新返回金店打开大门。

  进大门后,一伙人迅速控制了周奇,并拉下金店卷帘门,将店内的黄金饰品、白银镀白金等洗劫一空。

  从控制周奇到逃离现场,一伙人共用时10分钟左右。

  出店之后,6名犯罪嫌疑人坐上一辆之前联系好的非法营运车辆,迅速离开了现场。随后,脱离危险的店主周奇遂来到当地派出所报警。

  目前,6名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步调查中。

  (文中涉案人员均为化名)
编辑:本站编辑

西昌长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0834)2191812 |

蜀ICP备18019398号-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省凉山州西昌市正义路1号 邮编:637400